Встреча студентов со специалистами СПИД – центра

Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Так, 24 и 25 ноября 2021 года в общежитии и учебном корпусе колледжа прошла встреча студентов с заведующей ОПР и СПП БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии Кочеровой Ириной Владимировной и Клиническим психологом БУ ЧР "РЦ ПБС и ИЗ" Минздрава Чувашии Медведевой Верой Анатольевной. Они рассказали студентам, когда появилась эта болезнь, привели статистику заболеваемости в нашем городе и республике. Объяснили пути передачи заболевания и способах защиты. Также специалисты разъяснили студентам, что ВИЧ - это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, приводящее к разрушению иммунной системы и развитию вторичных инфекционных заболеваний. Разрушая иммунную систему, этот вирус способствует развитию у человека других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Больной, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.
В настоящие время не разработано лекарств, которые могли бы вылечить организм от ВИЧ-инфекции. Единственный способ защиты – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – принимать терапию. И тогда есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка. Первокурсники получили много полезной информации о том, как можно себя защитить от инфекции, куда обратиться за помощью и консультацией, если возникают сомнения, как выстраивать отношения с людьми, живущими с ВИЧ, и как сохранить здоровье и жизнь, если обнаружили вирус.
Из выступления специалистов СПИД центра студенты сделали следующие выводы: ВИЧ передается через кровь, донорские органы, при совместном использовании шприцев, нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, маникюрных или бритвенных принадлежностей. Однако чаще, а именно в 57% случаев, эта болезнь передается половым путем.