В рамках VI Всероссийского съезда работников дошкольного образования 17–18 ноября 2020 г. в Чувашской Республике организованы дискуссионные площадки по актуальным темам дошкольного образования. Мероприятия съезда проходят в дистанционном формате на ZOOM-платформе.
17 ноября прошла работа дискуссионной площадки «Воспитатель будущего: каким ему быть?». Модератором круглого стола стала Николаева Е.И., методист учебно-методического центра БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии. Участниками круглого стола были педагогические работники дошкольных образовательных организаций городов и районов Чувашии, представители вузов и колледжей. В работе площадки также участвовали студенты и преподаватели нашего колледжа.
Большой интерес вызвали следующие выступления:
- «Старт в будущее» – Васильева М.С., старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №106 «Кораблик» г. Чебоксары;
- «Подготовка воспитателей на основе сотрудничества организаций системы образования». – Дерябина М.Ю., заведующий кафедрой дошкольного образования и сервиса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», к.п.н., доцент;
- «Овладение необходимыми для работы воспитателя компетенциями в условиях билингвизма» Иванова Н.В., доцент кафедры дошкольного образования и сервиса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева»;
- Педагоги МБДОУ «Детский сад № 200» г. Чебоксары вместе с заведующей Фединой М.В. представили наработанный опыт детского сада по содействию профессионального роста педагогических работников.
На дискуссионной площадке с большим интересом слушали выступление заместителя директора по учебно-методической и научной работе ГАПОУ ЧР «Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского» Минобразования Чувашии, к.п.н., доцента Кирилловой А.А. по теме «Значение профильного образования в колледже для овладения необходимыми для работы воспитателя компетенциями».
В выступлении Кирилловой А.А. отмечено, что в колледже более 2 тыс. студентов, из них около 500 студентов – будущие воспитатели детских садов. На сегодняшний день специальность «Дошкольное образование» востребована как на базе 9, так и на базе 11 классов, по очной и заочной форме обучения. Примерно 25% студентов данной специальности учатся за счет собственных средств. На сегодняшний день Чебоксарский профессиональный колледж является в Чувашии лидером по подготовке кадров для системы дошкольного образования. Ежегодный выпуск составляет примерно 150-175 человек. За 41 год работы здесь подготовлено более 11 тыс. специалистов для работы в детских садах.
За 4 десятилетия в колледже сложились определенные традиции. Как отмечают выпускники, работодатели – это ориентирование на качество образования, благоприятная атмосфера для личностного и профессионального становления будущих воспитателей. Заслуга этому – квалифицированные педагогические кадры, организация учебного процесса, ориентированная прежде всего на формирование профессиональных компетенций.
Сохраняя традиции, в колледже уделяется много места новациям:
-В соответствии с запросом работодателей программа подготовки воспитателей детских садов постоянно актуализируется: в вариативную часть вошли основы инклюзивного образования, основы коррекционной педагогики и психологии, методика изучения английского/чувашского языка в детском саду, народная педагогика и т. д. Все они призваны способствовать формированию у воспитателей важных на сегодняшний день дополнительных компетенций;
- С 2016 года колледж стал республиканской площадкой для проведения региональных Чемпионатов WSR по компетенции «Дошкольное воспитание», здесь имеется материально-техническая база, отвечающая современным требованиям;
- Оказавшись на волне движения WSR «Молодые профессионалы», многие преподаватели повысили свою квалификацию и стали экспертами;
- С 2018 г. колледж в рамках апробации ежегодно проводит в рамках ГИА демонстрационный экзамен по стандартам WSR. Независимые эксперты определяют, сформированы ли у выпускников необходимые компетенции;
- В 2019 году колледж в рамках нацпроекта Образование за счет федерального гранта создал 5 современных мастерских, оснащенных современным оборудованием, в том числе и по дошкольному воспитанию. Эти мастерские позволяют качественно вести образовательный процесс, реализовать программы дополнительного образования, вести активно профориентационную работу в рамках проекта «Билет в будущее», готовить участников к новым Чемпионатам.
Итогом всей этой работы должно стать готовность выпускника работать воспитателем в детском саду и желать постоянно совершенствоваться.
Участники дискуссионной площадки пожелали колледжу дальнейших успехов в подготовке педагогических кадров. Из уст работодателей прозвучали рекомендации актуализировать программу подготовки «Дошкольное образование» в части получения студентами более глубоких знаний и умений по работе с детьми от рождения до 3 лет, а также в части получения студентами дополнительных квалификаций инструктора по физическому воспитанию и музыкального руководителя. Воспитатели детского сада из Моргаушского района обратились с просьбой организовать для них курсы повышения квалификации по использованию интерактивного оборудования в детских садах.