Тема единого классного часа 1 сентября 2020-2021 учебного года: «Сурский оборонительный рубеж»

Тема единого классного часа 1 сентября 2020-2021 учебного года: «Сурский оборонительный рубеж»
Сурский рубеж обороны — рубеж обороны, сооруженный по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской областей и Ульяновской областей, предназначавшийся для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и др..
По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии Засурское (Засурье) Ядринского района — Пандиково Красночетайского — Сурский Майдан Алатырского районов — Алатырь до границы с Ульяновской областью. В строительстве сооружения приняли участие десятки тысяч жителей ЧАССР.
В Чувашии строительство рубежа началось в октябре 1941 года. На территории республики было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу — с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Два ВПС были на Казанском направлении: в селах Октябрьское и Янтиково. В докладной начальнику управления пропаганды и агитации ВКП (б) Александрову, направленной из Чувашии, отмечается, что протяжённость рубежей составила 380 км, вынуто 4 897 000 кубометров земли, на строительство затрачено 5 329 000 человеко-дней.
Из докладной начальнику управления пропаганды. Из фондов БУ «ГАСИ». П-1. Оп. 23. Д. 398
В партархивах Чувашского обкома отмечалось, что на работы были направлены «десятки тысяч трудящихся и обозы продовольствия», при этом «колоннам наиболее отдалённых районов пришлось проделать стокилометровый путь». Мобилизовали жителей «не моложе 17 лет, физически здоровых». Ежедневно участвовало в стройке в среднем 85 тыс. человек, отдельными периодами достигало 110 тыс. человек. Согласно архивным данным, на 1 октября 1941 года в Чувашии насчитывалось 1 102 200 жителей, из них в возрасте от 17 до 54 лет — 511 608. В целом за годы войны с территории Чувашии было мобилизовано более 208 тыс. жителей, из которых 106 тыс. погибли.
«На стройке работали: колхозники, единоличники, рабочие, служащие, домохозяйки и учащиеся высших и средних учебных заведений», — говорится, в частности, в докладной начальнику управления пропаганды и агитации ВПК (б) Александрову.
«Работы велись без единого выходного дня за всё время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов. Отдалённость рубежа, слабая его населённость затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража», — говорится, в частности, в постановлении бюро Чувашского обкома партии об итогах работы по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.
По другим свидетельствам, в 1941 году холода достигали 50 градусов. А это значит, что было не только аномально холодно, но и земля промёрзла, превращаясь в каменные глыбы и едва оттаивая даже при разведении костров. Техника тогда была редкостью и роскошью, поэтому работы повсеместно шли вручную — использовались лопаты, кирки, кувалды, пилы, тележки. Но даже этих простых инструментов хронически не хватало.
К примеру, в Чебоксарском районе в сельхозартели «Моряк» на 38 человек был один лом, в сельхозартели им. Водопьянова на 45 человек — один лом, в Марпосадском районе на участке работ колхоза «Верный путь» на 159 человек — семь ломов, на участке работ колхоза «Заря» на 46 человек — три лома. Поэтому «остальная часть колхозников ожидает, когда один человек снимет замёрзший покров земли, чтобы продолжить работу лопатами», приводятся данные в сборнике документов «Совершенно секретно» Чувашского государственного института гуманитарных наук (составителя Евгений Касимов и Дмитрий Захаров).
Строительство осложнялось бытовыми условиями. Люди жили в землянках, бараках, палатках, шалашах, более везучие заселялись в дома в близлежащих населённых пунктах. Во время работы постоянно не хватало помещений, где можно было бы обогреть людей, и тёплой одежды — особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь, поэтому была организована торговля лыком и лаптями.
Кормили однообразно, при этом постоянно были перебои с доставкой. В результате рабочие оставались без еды по несколько суток. Были факты завоза гнилой еды, с червями. Кто-то не выдерживал и дезертировал.
Люди обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта. Для кого-то эта стройка становилось последней. К примеру, сохранилось письмо 17-летней девушки из Канашского района:
«Мама, вышлите мне бельё, хлеба и картошки. Вы меня больше не увидите, как и я вас не увижу. Люди говорят, что и раньше во время рытья окопов люди умирали. Видно, и мне не придётся вернуться домой».
«Дрались за высокую производительность труда»
Выстоять и выдержать помогали надежда на победу и ожидание мира на родной земле. Но люди жили не только надеждой. На их глазах ежедневно совершались трудовые подвиги, которые вдохновляли и мотивировали других. Среди строителей, которых ещё называли бойцами, развернулось социалистическое соревнование с переходящим Красным знаменем, многие брали на себя повышенные обязательства. Также была организована «партийно-политическая и агитационно-массовая работа».


31 августа 2020
10:17
Поделиться